老干部工作
首页 >>老干部工作

送温情 常关爱!给留守儿童一个温暖的家

来源:蕉岭县融媒体中心  时间:2022-10-08 17:19:41  浏览:1573次

为加强对留守儿童的关心关爱,让他们切身感受到党和政府的温暖,近日,县关工委联合县教育局在蕉城镇中心小学开展“喜迎二十大,留守儿童心向党”慰问活动,发放慰问金,传播温暖与善意的初心。

活动现场,慰问组为留守儿童们发放慰问金2000元,并耐心与他们交谈,了解他们的学习和生活状况,鼓励他们要树立自信心和远大理想,努力克服困难,珍惜学习机会,争做有理想、有道德、有文化的社会主义接班人。

活动的开展不仅为留守儿童送去了物质上的资助,更是给孩子带来心灵和精神上的激励,让远离父母的留守儿童真真切切感受到党和政府的温暖和关怀。

留守儿童 李逸欢:我将怀着一颗感恩的心,永远铭记大家的关心和厚爱,珍惜来之不易的学习机会,做一名德智体美全面发展的优秀学生,以优异的成绩完成学业,将来报效社会,报效祖国。

留守儿童 谢佳慧:感谢关工委对我们的关心和厚爱,我们以后会好好学习,长大后报效家乡,报效祖国。

据了解,县关工委在2018年成立“五老关爱团”,并在全县各镇建立24个关爱农村留守儿童的“爱心之家”,开展慰问活动6次,帮助留守儿童共126人/次,发放慰问金共52000元。

蕉城镇中心小学学校少先队大队辅导员 梁柳玲:我校“爱心之家”着力解决留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,积极开展各项留守儿童的关爱、保护、服务工作,给予学生生活上的关怀、心理上的疏导、安全上的教育,让孩子们充分感受到来自集体的温暖、老师的爱,形成全校关爱农村留守儿童的良好氛围。

县关工委主任 郭定国:我们组织退休老同志们深入学校,进行革命传统教育,讲红色故事、革命斗争历史故事,起到很好的带头作用,同时组织志愿团队深入到学校和留守儿童的家中,对留守儿童进行慰问和表达关心关爱。对这一类孩子我们要培养他们、鼓励他们,使他们树立生活的信心,使他们知道一定要努力学习、增长知识,成为有用之才。

为巩固“爱心之家”活动成效,县关工委进一步完善留守儿童关爱机制,充分发挥关爱专业团队的作用,抓好抓实“爱心之家”平台服务质量;采取入户探访和电访相结合的形式,定期了解和跟进农村留守儿童和困境儿童的生活和学习情况,为困境儿童提供政策咨询和链接爱心资助等关爱服务;招募志愿者,组建志愿者服务队,开展农村留守和困境儿童暑期活动,让留守儿童感到“家”的温馨,自信、从容、有尊严地健康成长。

县关工委主任 郭定国:我们对每个留守儿童都建立了档案,了解他们父母的情况和现在的家庭情况。第二是通过学校老师或者“五老志愿团”的成员对留守儿童进行一对一的帮扶。第三是在节日或重大日子上门慰问,针对性地上门做思想工作,对家庭有困难的进行帮助,解决他们的后顾之忧。我们的爱心之家设有父母的固定电话,争取每月定期一次与(留守儿童的)父母沟通子女的情况,也了解父母对其孩子的要求。通过这些方法,全方位地关照关爱留守儿童,助力他们能够健康成长。

此外,县关工委还积极争取民政、妇联、司法等部门的支持,把一批困境儿童按照相关政策纳入救助范围;对辖区内困境儿童进行常态化关爱慰问。

文字:于   涛 

见习记者:李钎钎

摄像:钟博通

编辑:夏新颂

编审:黄瑞龙

终审:郭小静

Copyright 2021 dj.jiaoling.gov.cn All rights Reserved

备案号:粤ICP备2021061951号-1

技术支持:广东泰鸿科技有限公司