老干部工作
首页 >>老干部工作

梅州蕉岭县首个“老年金融教育宣传基地”揭牌启用

来源:南方+  时间:2022-10-08 17:03:41  浏览:1600次

为进一步提升老年金融消费者识别金融风险的能力和意识,9月22日上午,在梅州市金融消费者权益保护联合会指导下,人民银行蕉岭县支行联合邮政储蓄银行蕉岭县支行在蕉岭县老干大学举办“老年金融教育宣传基地”揭牌仪式暨适老金融知识宣传活动。

活动现场,蕉岭县老干部大学校长张新忠,中共蕉岭县委组织部副部长、老干局局长黄远志,中国人民银行蕉岭县行长张家华,中国邮政储蓄银行蕉岭县支行副行长曾光共同为“老年金融教育宣传基地”揭牌。

成立“老年金融教育宣传基地”,推动金融服务适老化是构建蕉岭县金融知识普及长效机制的又一创新举措。教育基地的金融图书角,布置着梅州市金融消费者权益保护联合会捐赠给蕉岭老干部大学的金融图书,期望通过提供优秀的金融书籍和志愿者,创建良好的学习和阅读环境,推动金融宣传由“被动受教”向“主动求知”转变。

“希望能够通过‘老年金融教育宣传基地’这个窗口,以点带面引导老年群体,再让这个群体影响、感染整个社会,带来‘学金融、强金融’的积极效应。”人民银行蕉岭县支行相关负责人表示。

在金融知识宣讲环节,蕉岭金融机构志愿者为现场出席领导及老年学员上了一堂题为《关爱老人——普惠金融知识及防范养老诈骗宣传》的主题课,运用浅显易懂的语言向老年人讲解近期高发的金融诈骗套路、传授风险防范技能,提醒大家保持清醒头脑,提高防范意识和甄别能力,共同守护好“钱袋子”。

“这堂金融知识讲座很有意义,现在的电信诈骗防不胜防,我对新型诈骗手段又多了更多认识,也多了一些防范意识。”老干部大学学员罗姨说道。

据悉,为提升老年群体的金融知识素养,今年9月初,人民银行蕉岭县支行还深入到县城老年人较为聚集的休闲场所——锡林公园开展金融知识宣传活动。不少老年群众积极走到咨询台前聆听宣传人员讲解,提出生活中遇到的金融困惑,宣传人员耐心、热情地为群众答疑解惑。此外,宣传人员还主动走向公园边休憩的老年群众,介绍如何防范层出不穷的新型养老诈骗手段等内容,提醒老年群众要警惕网络诈骗,保护好个人财产。宣传活动覆盖300多人,发放宣传资料300余份。

今后,人民银行蕉岭县支行将推动蕉岭县金融系统不断夯实利用老年金融教育宣传基地,组织开展立体式、多元化的金融知识普及活动,推动辖内老年金融宣教活动长效化,维护县域金融生态和谐稳定。

【全媒体记者】陈萍

【通讯员】钟施瑾 邓岑晓

Copyright 2021 dj.jiaoling.gov.cn All rights Reserved

备案号:粤ICP备2021061951号-1

技术支持:广东泰鸿科技有限公司