老干部工作
首页 >>老干部工作

当国庆节巧遇重阳节,梅州这一幕幕,很暖!

来源:掌上梅州  时间:2022-10-08 17:03:41  浏览:1535次

又是一年重阳至。今年重阳佳节“偶遇”国庆假期,市民陪伴老人时间更充裕,梅州各地也纷纷开展形式多样的主题活动,为身边的老年人送去节日祝福,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德。

集体庆生送祝福  温情满满暖人心

“祝您生日快乐!”今天,蕉岭县广福镇广育村居家养老服务站内热闹非凡,声声祝福不断响起。这是蕉岭县民政局、蕉岭县广福镇人民政府、蕉岭县公益慈善会联合举行的“尊老敬老重阳慈善集体庆生会”,16位寿星参与其中。齐声送祝福后,老人们还齐吃生日蛋糕、长寿面,观看儿童节目展演。“活动也邀请了寿星们的家属参与,虽然有些‘主角’的儿女、孙辈在外地无法到场,但特地录制了短视频给父母(爷奶)祝寿。”承办方蕉岭县光彩智慧养老服务中心相关负责人说,看着大家对自己的牵挂,不少老人泪洒现场。

敬老孝亲是中华民族传统美德,连日来,梅州社会各界结合自己所能、老年人所需,纷纷开展形式多样、内容丰富的孝老敬老活动,帮助老人解决生活中面临的困难和问题。

日前,市场监管局、市消保中心联合蕉岭县市场监管局、蕉岭县消委会在蕉岭县老干部大学开展2022年老年消费教育宣传活动,工作人员以典型案例向老年人们解析了日常保健品骗局中常打的“恩惠牌”“亲情牌”“专家牌”“免费牌”等诈骗手段,帮助老年群体了解保健食品、旅游出行、养老生活、金融理财等领域的知识,引导老年人树立科学正确的保健品消费观,守好自己的“钱袋子”。梅县区中医医院举行关心关爱老年人健康大型义诊活动,十余位临床经验丰富的专家们为群众把脉开方,并结合老年人生理特点开展高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病的防控知识宣传。市文联、梅江区榕树塘社区针对独居老人打扫不便的困扰,通过家政购买服务为辖区两名老人打扫卫生。梅江区退役军人服务中心针对年老不便行走的服务对象,上门为他们办理优待证。

乐享多彩银龄生活  多姿多彩过重阳

夕阳无限好。随着经济社会条件不断发展,不少老年人逐渐改变生活状态,梅州各级也积极搭建更多给“银龄族”展示风采的舞台。近日,各式各样“老年派”活动精彩纷呈。

10月3日,由市体育局主办的2022年梅州市老年人健身展演活动在梅城剑英体育馆举行,丰富的展演展示新时代老年人丰富多彩的生活和积极向上的精神风貌。9月30日,由市精神文明建设委员会办公室、市妇联、东山中学联合主办的“孝老敬亲颂美德,最美金山夕阳红——2022年重阳节孝老敬亲文化周展览活动”在东山书院启动,活动现场组织离退休干部、老师等赏花、观石、品诗词。梅县区文化馆、梅县区老年人体育协会举行“岁月如歌精致到老”——“我们的节日•重阳节”主题活动,离退休干部职工们聚在一起走秀、唱歌、跳舞,呈现老年人晚年精致、多彩的生活。

重阳节凝聚了中华民族“老吾老”浓浓深情和生生不息的民族风范。重阳节前夕,不少单位与学校“携手”共同举办活动,引导学生们从小养成尊老、爱老、护老的优良品德。梅江区江南街道鸿都社区联合鸿都幼儿园开展“老少同乐,真情重阳”主题活动,活动邀请学生们祖辈共同参与。捶背、按摩、拥抱、唱歌、跳舞、送贺卡……在老师的带领下,学生们用实际行动大声表达爱。“活动非常有意义,我今天感受到了孙女满满的爱,深深地温暖了我的心。”家长曾耀元说,作为祖辈,最希望的就是孙女能够健康快乐成长。

出游赏景、登高远眺……重阳与国庆假期“相遇”,让大家有更多时间温情陪伴老人,在不变的民俗中传承孝道,品味团圆。10月4日,铜鼓峰、百岁山等迎来一拨拨家庭式“组团”登高的市民;泮坑、剑英公园、雁山湖、桥溪古韵等公园景区,客都汇、万达等城市综合体也迎来一批批扶老携幼、合家出游的家庭。“今天是重阳节,孩子们说要带我出来走走,我们就近来家门口的公园赏赏美景,一家人在一起别提有多开心了。”与孩子共同出游的市民章万珍满脸笑容地说道。

 

文/梅州日报记者:郑炜梅 张莹娜 吴丽伶 肖梦婷

通讯员:王瀚俊 谢晶晶 曾烽 朱若玲

编辑:黄炜明

Copyright 2021 dj.jiaoling.gov.cn All rights Reserved

备案号:粤ICP备2021061951号-1

技术支持:广东泰鸿科技有限公司