农村党建
首页 >>农村党建

广福镇:打造省际廊道美丽乡村风貌带 边陲重镇焕活力

来源:-  时间:2021-08-09 15:56:47  浏览:154次

近年来,广福镇坚持党建引领,大力发展富民兴村产业,探索推进乡村善治之路,精心打造省际廊道美丽乡村风貌带,奋力描绘乡村振兴“富春山居图”。

眼前,这一栋栋颇具客家风格特色、错落有致的新居,就是广福镇叶田村车田杨屋新村。门前小菜园、健身小公园、污水处理设施等配套完善、相得益彰;宽阔整洁的柏油路、稻田还有百香果园一直延展……俨然一幅诗意田园画卷。据悉,杨屋新村是在叶田村党总支的指导下,充分发挥村民理事会桥梁纽带作用,落实“一户一宅”制度,引导群众拆除危旧房屋、统一集中规划建设而成。

杨屋村民理事会会长 杨诚:以前房屋都是东一间西一间集中不起来,比较散碎。好多农户想建房的时候,没办法集中,拆不下来。后来,理事会出面把全部土地收回来,由理事会统一拆除、统一安排规划,再划回有需要建房的人建房。

村民 杨广添:杨屋新村以前都是脏乱差,现在建设得十分整齐。我以前在梅城住,现在回来居住,村里很安静、空气又好、环境又优美,住得比较舒服。

党员 杨志平:以前,这里全部是旧屋、脏乱差,居住条件很差。通过杨屋村民理事会做工作,大家同心协力把新村建设起来。现在住起来心情好,周边绿化等都搞得好,又有公园、运动设施等。

漫步广福圩镇,新建的入口景观、独特的临街风貌、整齐划一的商铺,淳朴的乡风文明……勾勒出一幅新型城镇化的美丽画卷。

圩镇住户 黄新华:圩镇变化翻天覆地,真正是做在点上、做在群众的心坎上。现在交通、环境搞好了,下水道也搞好了,卫生也搞好了。

走进广福镇豪岭村桃花源山庄鹰嘴桃基地,满山遍野、青白泛红的鹰嘴桃挂满枝头,果香四溢,吸引着大批游客前来体验采摘乐趣。

游客:慕名而来摘鹰嘴桃,鹰嘴桃十分出名,又香又甜又脆。

游客:摘桃很好玩,看到桃子都那么大一个,很好吃。

据介绍,该基地共种植350亩鹰嘴桃,预计今年产量过40多万斤。同时,聘请本地村民到基地务工增加收入,并为有意愿的村民免费发放果苗、提供技术指导,辐射带动村民增收致富。

基地管理员 钟钦添:带动周边农民就业,辐射带动周边村民种植鹰嘴桃150多亩。今年各方面条件比较好,产量比较高,游客也十分多。

村民:有空就来做工,一个月大约有3000多元,增加家庭收入,对生活有很好的改善。

发展鹰嘴桃产业只是该镇牵住乡村振兴“牛鼻子”,推动“一镇一业、一村一品”现代农业高质量发展的重要举措之一。近年来,广福镇以探索全要素联动改革为契机,致力打造“千亩烟田、百亩菌地、十亩果园”,做大做强传统烤烟、晚稻制种、鹰嘴桃、木蜡、金桔等绿色农业产业;以食用菌现代农业产业园为依托,采取“党支部+公司+合作社+农户”模式,广泛发动群众种植黑木耳、香菇、灵芝等富硒食用菌,着力推动食用菌产业发展;将广育学宿、乐干古树公园等节点串珠连链,加强与山西大学、暨南大学等高等院校的战略合作,借智借力推动研学与休闲农业、生态农业融合发展,做活做优新兴产业。目前,全镇共有7个村正加快实施产业种植、休闲农业、民宿旅游等扶持村集体经济发展试点项目。

“一核三元,多层共治。”广福镇通过坚持党组织引领村民理事会等多元主体共同参与村庄发展、实施“头雁”工程、定期召开协商议事会、构建全要素联动格局、推进“积分制”推广应用等为抓手,不断探索创新村级治理新模式,走出了一条具有广福特色的乡村善治之路。

广福镇党委书记 陈国政:广福镇从抓好“党建引领、扮靓颜值、发展产业、治理基层、提升品质”五个重点入手,全面实施以开展“提升205国道(广福段)一条线、谋划一项特色产业项目、改造农贸市场一条街、建设一个政务服务中心、完善一批公共服务设施、打造一河两岸景观带”的“六个一”行动,着力实现以补齐规划设计、公共环境、基础设施、公共服务、城镇风貌、产业发展、治理水平“七补齐”目标的“567”建设思路,精心打造省际廊道美丽乡村风貌带。

党的领导,是乡村振兴“主心骨”。广福镇坚持党建引领,深入实施“三强四带”行动、南粤党员先锋工程、“头雁”工程,量身打造“一支部一品牌”,并结合党史学习教育深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用功帮助群众解决一批操心事、烦心事、揪心事,党组织的战斗力、凝聚力和号召力显著增强;坚持党建引领,聚焦“五大振兴”,固基础、强弱项、补短板、兴产业、重治理、惠民生,奋力描绘乡村振兴“富春山居图”。

如今的广福镇,固本强基筑“堡垒”,乡村振兴风正劲,边陲重镇焕活力……

广福镇党委书记 陈国政:下一步,广福镇将继续发挥党建示范引领作用,在夯实基础上再升级、融合党建上下功夫、示范引领上聚合力,将党建工作融入产业发展、圩镇建设、社会治理中,把支部建在产业链上、党员聚在产业链上,实现群众富在产业链上,全力助推乡村振兴。

Copyright 2021 dj.jiaoling.gov.cn All rights Reserved

备案号:粤ICP备2021061951号-1

技术支持:广东泰鸿科技有限公司